ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Categories:

Об армейской электронике

Оригинал взят у nortwolf_sam в Об армейской электронике
Интересный обзорный материал размещён на портале zonatex.ru: Армейские портативные компьютеры и планшеты


Рассмотрим что используют в российской армии из карманной электроники. И что предлагает российский рынок защищённых портативных устройств.
Научно-Производственное Объединение «ТЕХНИКА-СЕРВИС» (TS Computers) совместно с ООО «ТС-СКН» выпускают очень даже приличные планшетники с высокой степенью защиты.
Конечно же, в первую очередь планшетный компьютер (ППК) «Гранат».

Корпус выше всяких похвал, материал приятный на ощупь, заглушки массивные и прочные. Углы укрыты толстым слоем резины, что при жесткой эксплуатации очень важно, ведь они оббиваются в первую очередь – все же степень защиты IP64. Клавиши хоть и маленькие, зато с четким ходом и прорезинены. Аккумулятор один, можно установить второй, но летом этого делать не рекомендуют из-за пассивной системы охлаждения – наличие второго аккумулятора ослабляет отвод тепловой энергии через корпус изделия. Режим рабочих температур планшета от -50 до +50, что откровенно впечатляет. Вариантов по размерам матриц предлагалось два: 8 дюймов и 12 дюймов. Дисплей хоть и резистивный, как ни странно довольно приличного качества, особенно в восьмидюймовике — LCD TFT с разрешением 1024×768 точек. Двенадцати дюймовый имеет такой же дисплей с таким же разрешением, что играет явно не в его пользу. Если желаете комфортно работать под солнцем могут установить в планшет матрицу 8.4″ LCD TFT 1024х768, 480 кд/м2 (LED), которая по яркости почти не уступает IPS.



Работает планшет под управлением ОС Windows 7/Vista/XP/2000 или Linux. Честно говоря, процессор Intel Core2Duo хоть и двухъядерный но все же слабоват для прожорливых операционок Windows 7/Vista, поэтому тормоза не редкость даже при средней нагрузке, зато энергопотребление минимальное. Однако если приложить руки и поставить старую добрую ХР, то все летает, только появляется ощущение, что работаешь с нетбуком у которого отломали клавиатуру – ведь веса в планшете аж 2 кг и 200 грамм.

Оперативная память варьируется от 2 до 4 гигабайт, чего с лихвой хватает, а вот графический ускоритель очень слаб, HD видео ему не по зубам. Накопители тут тоже двух вариантов: HDD или SSD. На первом даже установлена система «антишок», которая немного спасает при тряске или сильной вибрации, однако даже с такой защитой «венник» все же не проживет больше пары лет, поэтому лучше склонятся к выбору SSD-накопителя, хоть он и дороже.

Время работы на практике не превышает трех-четырех часов, что в сравнении с китайскими планшетами в общем то приемлемо. Минусом можно считать отсутствие нормальной защиты матрицы, которая уж очень быстро царапается, и его габариты в купе с весом, однако если вы командир боевой машины или вас возят, такой аппарат явно для вас.

Цена будет плясать в зависимости от комплектации и количества портов, к которым можно подключить внешние устройства (портов предлагается масса). В общем если хочешь солидный планшетник от TS Computers то готовь примерно 1200-1700 долларов.

Для командного состава используют переносные компьютеры типа Багет. Данные компьютеры имеют повышенную защиту от внешнего доступа. Например такие ноутбуки серии Багет (УКШМ по российским гостам)

В основе ЭВМ «Багет-PC6» с процессором R7000-200 МГц

(как импортные так и отечественные аналоги), 256 Мбайт ОЗУ, 8 Мбайт ПЗУ и накопителем на 2048 Мбайт. Используется собственная ОС МСВС 3.0, СУБД «Линтер-ВС» 6.0, КП «Мобильный офис» (текстовый редактор, табличный редактор, проектор). Если пользователь находится в «полях», то в России разработан ряд переносных (планшетные компьютеры) терминалы, например от производителя ОАО «МКБ „Компас“.

На фото командирский планшетник предназначен для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене младшего командного состава. По данным производителя он имеет встроенный СРНС ГЛОНАСС/GPS приемник, интегрированный модуль связи сети широкополосного доступа, интерфейсы: RS-232, RS-485, Ethernet и USB, цветной сенсорный дисплей с диагональю 10», слот для SD карты. Для жёстких условий эксплуатации предлагается такой планшет.

Он имеет те же характеристики что и планшет выше, только в защищённом корпусе. Основой специализированных планшетников является материнская плата(и её модификации)MKB COMPAS OP-8-001 собственной разработки:

MKB COMPAS OP-8-001 плата имеет в своём распоряжении:
платы MKB COMPAS OP-8-001:
USB 1.2 Host Controller с хабом на 2 порта, позволяющим подключить два любых USB устройства, таких как мышь, клавиатура, видеокамера и т.д.;
Работа под управлением операционной системы Windows CE 5.0, Windows CE 6.0;
COM порт стандарта RS232 с выводом на разъём PS/2 Mini Din 6 Pin и выводом питания 3.3В и 5В, работающий во всём диапазоне стандартных скоростей, предназначен для подключения внешнего GPS или ГЛОНАСС/GPS модуля. может быть использован для работы с любым другим устройством с интерфейсом RS232;
Внешние интерфейсы: CF, MicroSD;
Аналогово-цифровой преобразователь;
Восемь оптоизолированных каналов дискретного ввода/вывода, позволяют подключить различные внешние датчики;
Вывод на ЖК дисплей с поддержкой аналоговой сенсорной панели;
Звуковой кодек, обеспечивающий высококачественную запись/воспроизведение стереозвука;
Поддержка полноэкранного видео большинства форматов;
Соответствуют требованиям ЭМС (ГОСТ 28751-90) IV жёсткости, класс А;
Питание от одного нестабилизированного источника в широком диапазоне от 5 до 24 В. Соответствует требованиям ЭМС (ГОСТ 28751-90) IV жёсткости, класс А;
Предельная отрицательная температура хранения — 40 °C, предельная положительная температура хранения + 85 °C;
Предельная отрицательная температура эксплуатации — 20 °C, предельная положительная температура хранения + 75 °C.
Используются планшеты и других производителей, например мобильный компьютер «Стрелец» от ОАО «Радиоавионика»:

Данный комплекс принят на снабжение армии в 2007 году после завершения государственных испытаний, серийно поставляется в войска (в подразделения войсковой разведки), пробуется на различных учениях. Возможно сопряжение с дальномерами, некоторыми РЛС, беспилотниками.
Комплекс «Стрелец» используется для взаимодействия с авиацией, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам и другим воздушным объектам.

Ещё в армии используют карманный компьютер «Кулон». По сути это обычный КПК и уступает по множеству параметров тому же «ГРАНАТу», однако он мобильнее и идеально подойдет командирам мобильных групп, где дорог каждый килограмм веса.

Первое что бросается в глаза — это класс защиты IP67, что очень прилично для КПК. Корпус цельнолитый из алюминиево-магниевого сплава, что позволяет ему выдерживать удары до 120g и ускорение до 15g. При этом имеется защита от электромагнитных импульсов большой мощности (потом рассказывайте про КПК для транспорта или коммунальных служб). Сверху корпус прорезинен, что придает не только тактильно приятные ощущения, но и дополнительную защиту от ударов. В руке лежит удобно, несмотря на массивность, при активной нагрузке заметен явный перегрев, хотя на холоде очень даже приятно – руки греет. Все клавиши могут быть перепрограммированы под конкретного пользователя.

Дисплей тут стоит защищенный, резистивный, поляризованный LCD 4″ от Sharp с разрешением 640х480 точек (очень прилично даже для современного смартфона) и 256 тысячи цветов. Что для Microsoft Windows Mobile 6.1 или Microsoft Windows CE.NET 5.0 более чем надо. А вот процессор тут очень слабый — Intel Marvell PXA270, 624 МГц. Для современного КПК ценой в 600-1000 долларов это не приемлемо, хотя для основной работы его хватает, но тормоза неизбежны – оперативной памяти тут 128 мегабайт (меньше чем на NOKIA 5800), зато графический ускоритель запихнули аж nVIDIA GeForce 4800.

Помимо этого в стоке стоит GOLONASS/GPS приемник и навигационный программный комплекс. Вот только встраиваемые модули имеют следующие сочетания на платах: GSM/GPRS/3G (WWAN) + WLAN и Bluetooth + GPS; GLONASS/GPS модуль имеет значительные габариты, поэтому реализация совместно с модулями WWAN, WLAN и Bluetooth ограничена и требует специальной проработки. Также реализация встроенного модуля GLONASS/GPS не позволяет на сегодняшний день использовать фиксированную антенну. Согласование разъема для внешней антенны и типа внешней.

Возможна установка модуля мобильной связи GSM/GPRS/3.5G. Время работы в среднем от десяти до двенадцати часов, что неплохо для такой машинки. Помимо этого производитель предлагает к нему специальную сумочку-футляр для переноса КПК на амуниции (у нас, наверное, дворники разгрузки носят), док-станцию для зарядки от 10-32V и 220V, беспроводную клавиатуру или проводную с подсветкой, систему для связи со спутниковыми интернет-сетями.

Так же в армии активно используют комплекс связи типа Азарт. Данные комплексы остаются непревзайдёнными в мире по защите радиоканала.

Ядром радиостанции является отечественный процессор с тактовой частотой до 1 ГГц, спроектированный «Ангстремом» совместно с зеленоградской компанией «Элвис» в соответствии с топологическими нормами 65нм. Радиостанция портативная «Азарт-П1» обеспечивает следующие виды и режимы работы:
— передача речи как в аналоговой форме (ЧМ) так и в преобразованной в цифровую форму (TETRA, ППРЧ) в симплексном режиме ведения переговоров;
— передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров (при наличии инфраструктуры TETRA);
— передача данных со скоростью до 7,2 кбит/с;
— псевдослучайная перестройка частоты со скоростью 20000 скачков в секунду;
— определение координат с помощью космических радионавигационных систем (КРНС) ГЛОНАСС/GPS с точностью определения местоположения не хуже 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте (с использованием только C/A — кода);
— сканирующий приём по заранее заданным частотам (ЧМ);
— дежурный приём;
— дежурный приём с экономайзером;
— ретрансляция с временным разделением каналов (TETRA);
— передача текстовых сообщений (TETRA);
— сигнально-кодовая связь;
— автоматизированный ввод радиоданных по проводному и беспроводному каналу.

— диапазон рабочих температур от минус 30 до плюс 55 градусов С;
— диапазон предельных температур от минус 50 С до плюс 55 градусов С;
— требования по устойчивости при воздействии ударной волны, ионизирующего излучения, электромагнитного и светового импульсов ядерного взрыва, акустического шума, плесневых грибов, соляного (морского) тумана, специальных сред (компоненты ракетного топлива) не предъявляются.

Время непрерывной работы не менее 6 часов для БА ПАКД.563511.001 и не менее 12 часов для БА-12 ПАКД.563511.005 при соотношении времен передача/ приём / дежурный прием как 1:1:9.

Радио комплексы Азарт обеспечивают следующие операции с радиоданными и настройками:
— автоматизированный ввод по беспроводному Bluetooth и инфракрасному каналу;
— автоматизированный ввод по проводному каналу;
— ручной ввод с передних панелей;
— автоматизированный контроль работоспособности;
— ввод по каналу связи;
— экстренное стирание.

Приёмопередатчик ПАКД.464113.006 Азарт имеет стыки для настройки (конфигурирования) RS-485, USB2.0.

Дальность связи изделия при работе в режиме ФЧ с однотипными радиостанциями и при максимальной выходной мощности приёмопередатчика не менее 4 км и обеспечиваться в течение 99% времени суток, в любое время года и на 90% местности, на частотах свободных от помех, на стоянке и в движении на среднепересеченной местности.

Радио комплекс Азарт обеспечивает:
— передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров между 2 абонентами (при наличии инфраструктуры TETRA);
— файловый обмен в режиме TETRA;
— передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между несколькими абонентами одновременно (циркулярная связь);
— передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между 2 абонентами;
— обмен навигационной информацией в режиме TETRA;
— передача текстовых сообщений в реальном масштабе времени в режиме TETRA;
— сигнально-кодовая связь в режиме TETRA;

Азарт П1 обеспечивает программно задаваемую перестройку по псевдослучайному закону частотных каналов (скачков по частоте), с максимальной скоростью не менее 20000 скачков в секунду. Изделие должно обеспечивать встречную работу на совпадающих участках частотного диапазона с Р-163, Р-168, Р-169 и «Дуэт» в режиме ФЧС. Устройство ввода радиоданных по USB интерфейсу должно обеспечивать чтение и запись информации, максимальный объём хранимой информации 512МБ. Габариты приёмопередатчика ПАКД.464113.006 не более (195×70×40) мм.

Так же в армии используют портативный компьютер (смартфон) Викинг. «ВИКИНГ» имеет резистивную жидкокристаллическую WVGA матрицу размером в пять дюймов (очень приличный размер) и разрешением 800 x 480 пикселей. Яркость не фонтан, но вполне приемлемо — 300 кд/м2. А вот функция ночного режима очень понравится военным, все дело в том что она снижает яркость экрана до 1.7 кд/м2.

Встроенный блок питания позволяет подключить КПК к сети при помощи подручных средств. Причем он сразу поставляется с высокопрочным байонетным металлическим разъемом питания (военный стандарт). Так же стоит GPS или ГЛОНАСС/GPS (по выбору заказчика) с использованием выносной или фиксируемой антенны, за дополнительную плату поставят WLAN, Bluetooth, WWAN, GSM/GPRS/3.5G (и это не предел, тут могут засунуть все: от дальномера до дозиметра).

Процессор Intel Atom Z530 в сочетании с 2 гигабайтами оперативной памяти работает очень шустро, а если еще и Microsoft Windows ХР поставить или Linux вообще полетит. Если есть деньги, то вам предложат перечень узкоспециализированного софта для военных, который будет очень полезен.


Tags: ВС РФ, Управление и связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments