ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Categories:

СКР пр. 12441. Не состоявшаяся альтернатива.

В связи с обнародованной в СМИ информацией о свертывании программы строительства корветов пр.20385 хотелось бы вспомнить СКР пр. 12441, с которого всё начиналось. Цитата:

"Этот корабль должен был стать первым крупным надводным кораблем, спроектированным и построенным после развала СССР. Сторожевой корабль проекта 12441 предназначался для длительного патрулирования с целью поиска подводных лодок противника, охраны судов и кораблей на переходе морем, а также защиты побережья. Ожидалось, что он станет основным надводным кораблем обновленного ВМФ. Этот многоцелевой сторожевой корабль (СКР) на флоте успели окрестить кораблем XXI века."

SKR_12441-

Но головной корабль "Новик", заложенный ещё в 1997 году на верфях судостроительного завода "Янтарь", так и не был достроен. Потому что:


"Грянул дефолт и денег, которые до этого скудно, но выделялись, не стало вообще. Готовность корабля на 2000 год оценивалась не более, чем в 20%. К этому времени были выполнены в полном объеме работы по НИОКР. Объем вложенных средств выглядел весьма впечатляющим. С момента утверждения заказа общие финансовые затраты на разработку проекта и подготовку производства на верфи составили 3,4 млрд. рублей. Непосредственно на строительство – 172 млн рублей. После катастрофы АПЛ «Курска» Минобороны приняло новую концепцию строительства флота и работы над сторожевиком прекратились."

t3Ugg

1 — антенна ГАС; 2 — 100-мм артиллерийская установка А-190; 3 — установки вертикального пуска ЗРК; 4 — 30-мм артиллерийская установка АК-630М1-2 "Рой"; 5 — 2 х 4 ПУ ПЛРК "Медведка"; 6 — РЛС управления стрельбой ракетного комплекса "Оникс" и 100-мм артиллерийской установки; 7 — РЛС управления стрельбой 30-мм АК; 8 — трехкоординатная РЛС общего обнаружения МР-750 "Фрегат-М2"; 9 — РЛС управления стрельбой противолодочного ракетного комплекса; 10 — установки вертикального пуска ракетного комплекса "Оникс"; 11 — ВПП для противолодочного вертолета Ка-27.

"Концепция поменялась"(ТМ). В Главном штабе ВМФ решили что флоту нужен более дешевый сторожевик. Таковым стал СКР пр. 20380. Цитата:

"Проект нового российского многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны проекта 20380 был разработан для ВМФ России в Санкт-Петербурге во ФГУП Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Создание первого в истории российского флота проекта корабля, классифицируемого как многоцелевой корвет по международной классификации, во многом было обусловлено трудностями с реализацией предыдущего многоцелевого корабля проекта 12441. В связи с этими трудностями, после проведённого конкурса, в котором победило именно ФГУП ЦМКБ «Алмаз», командованием ВМФ Российской Федерации было принято решение начать строительство более простого и дешёвого корабля проекта 20380."

Однако приглядевшись к "простому и дешевому" "Стерегущему" в руководстве ВМФ поняли что уж больно он прост и дешев, проще говоря слаб и несбалансирован ("Мы не столь богаты чтобы покупать дешевые вещи"(С)).

Проект начали исправлять, сменив на серийных корветах ЗРАК "Кортик" на ЗРК "Редут", а в следующей итерации исправлений, в проекте 20385, добавили пусковых "Редуту" и сменили ПКРК "Уран" на восьмиячеечную УВП комплекса "Калибр-НК". Все эти изменения были явно тщетной попыткой приблизиться по боевым свойствам к ранее отвергнутому СКР пр. 12441.

Почему попытка была тщетной видно из этой таблицы:

table

По количеству ПУ ударных и противолодочных ракет до СКР пр. 12441 как говориться "не дотягивает" даже фрегат пр. 22350. Куда уж там корвету пр. 20385.

И ведь совершенно понятно что состав (и стоимость) корабельных РЭС для обеспечения что восьми что восемнадцати ракетного залпа ПКР "Оникс" примерно одинаков, но восемнадцатиракетный залп в бою гораздо более весом. Однако в освоенный корпус корвета пр. 2038Х никак нельзя вместить восемнадцать ПУ ПКР "Оникс", которые помещались на СКР пр. 12441.

А где нибудь в Средиземном или Северном море 2900 тонный СКР пр. 12441 с его 4800 мильной дальностью плаванья экономическим ходом и 30 суточной автономностью по запасам смотрелся бы гораздо уместнее чем корвет пр. 20380.

Да что там Средиземное море. Отправили же американцы LCS-1 Freedom на восьмимесячную боевую службу в западной части Тихого океана с базированием на Сингапур. А ведь по водоизмещению LCS-1 почти не превосходит так и не построенный отечественный "Новик". По дальности хода и автономности - уступает.

Мне лично очень жаль что в своё время отечественный ВМФ вместо упрямой ставки на строительство серии СКР пр. 12441 бросился в корветные "метания". Сегодня имели бы серию "зубастых" "Новиков", которые и Средиземное море не стыдно послать, и в Камрань.

Да и фрегат проекта 22350 выглядел бы по другому. Ведь не мог же перспективный фрегат оказаться менее вооруженным чем "Новики".


Считаю что c кораблями пр.12441 отечественный ВМФ сегодня был бы другим - мощнее чем тот флот, который мы имеем в реальности.
Tags: ВМФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments