ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Индия не сможет использовать свои истребители Tejas на авианосцах

Ссылка

"НЬЮ-ДЕЛИ, 3 дек – РИА Новости. ВМС Индии не смогут применять истребители собственной разработки Tejas на авианосцах из-за слишком большого веса, сообщил начальник штаба ВМС адмирал Сунил Ланба.




Планировалось, что разработанные в Индии истребители Tejas, а также приобретенные у РФ МиГ-29К будут использоваться на авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") и строящемся в Индии авианосце "Викрант". Однако выяснилось, что Tejas не соответствуют "требованиям тяговооруженности, чтобы взлетать (с авианосца) с полным баком и вооружением", сообщил Ланба. Теперь ВМС придется искать альтернативу собственным истребителям.

В дополнение к МиГ-29К нам нужны альтернативные истребители, чтобы использовать их на этих двух авианосцах. Если посмотреть на всему миру, то существует не такой большой выбор, а нам нужны истребители для авианосцев как можно скорее", — цитирует Ланбу индийская пресса.

По его словам, он ждет решения проблемы в течение следующих 5-6 лет (ожидается, что авианосец "Викрант" поступит на вооружение примерно в эти же сроки).

Многоцелевой однодвигателевый сверхзвуковой истребитель Tejas является на 60% продуктом собственной разработки Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Минобороны Индии. Разработка истребителей Tejas продолжалась больше 30 лет. Правительство страны одобрило разработку легких боевых самолетов в 1983 году, и считалось, что они поступят на вооружение в 1994 году.

Предполагается, что Tejas заменят в составе ВВС российские МиГ-21."


P.S. Ожидаемо. Тяжеловат самолёт для своего двигателя. Даже в том случае если это F414-GE-INS6 с тягой почти 10000 кгс на HAL Tejas Mk.2.

P.P.S. Tejas - Indian Light Combat Aircraft (PDF)
Tags: Авианосцы, ВМС, Индия, Истребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments