ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Category:

Так сколько же ПУ "Калибр-НК" установят при модернизации на "Адмирал Кузнецов"?

Не смотря на то что новость: "Адмирал Кузнецов" в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом "Калибр" - была обнародована в начале недели, за прошедшие несколько дней лично мне не удалось увидеть каких нибудь предположений о возможном количестве пусковых установок (ПУ) ракетного комплекса, который установят при модернизации на "Кузнецов".

Придётся прикинуть самому.

Для этого я воспользуюсь одной оценкой из цикла "Ремонт Кузнецова" коллеги navy_korabel, а именно оценкой размеров отсека под ПУ ПКР "Гранит" в корпусе корабля. Цитирую:

"Размеры ракетного отсека, занимаемого УВП, равны примерно 25,5х9,5х10,5 м (LхBхH, длина − посередине высоты отсека, высота − с межпалубным "двойным дном"), площадь 240 кв.м, объём 2540 куб.м"

Иллюстрацию так же позаимствую у коллеги:




На иллюстрации кстати видно что ПУ ПКР "Гранит" наклонные, но менять их придётся на вертикальные. Опять же цитата:

"Размеры (LхB) ракетного отсека по люкам на полётной палубе − 22,5х7,0 м"

Вот из этой длинны отсека - 22,5 м, при его ширине - 9,5 м и глубине - 10,5 м, я и буду исходить.

Как известно восьмиракетная пусковая установка 3С14У1 комплекса выглядит так (макет):



Имеет размеры 3,96х2,18х9,58 м (LхBхH) и массу (без ракет) 14 тонн.

Простая арифметика подсказывает что в отсек 22,5х9,5х10,5 м (LхBхH) можно установить 5х4 = 20 восьмиракетных ПУ 3С14У1. Не думаю что наклонные передние и задние стенки отсека будут делать вертикальными за счёт прилегающих помещений. По этому максимальная оценка именно такая - 20 ПУ 3С14У1 вместимостью 160 ракет.

Увы, столько "Калибров" на "Кузнецове" скорее всего не будет. Только лишь 20 ПУ без ракет и подкреплений будут весить 280 тонн. С ракетами же максимальная масса такой "160 ячеечной" УВП будет достигать без малого 650 тонн (без подкреплений). Такая масса, полагаю, всё же превысит массу ранее установленных в отсек 12 ПУ ПКР "Гранит", даже с ракетами и водой, которой требовалось заполнить ПУ созданных для ПЛ, но приспособленных для надводного корабля "Гранитов". Это первая причина.

Вторая причина - стоимость установки на корабле двадцати восьмиракетных ПУ 3С14У1 скорее всего будет признана чрезмерной. Для меня это странно, но в современном мире "экономия" на количестве модулей установок вертикального пуска (УВП) ракет, которые для экономии финансовых средств устанавливаются лишь частично, или не устанавливаются совсем (под них лишь резервируется место) сегодня в порядке вещей. К примеру так случилось с норвежскими фрегатами типа "Фритьоф Нансен":

"На фрегате зарезервировано место для установки второго модуля вертикальной пусковой установки Mk 41 из 8 ячеек, но в настоящее время командование ВМФ Норвегии не планирует закупок"

Так случилось с американскими ДВКД типа "Сан-Антонио":

" The original ship concept included two 8-cell Mk 41 VLS in the bow, which is being reexamined to add Tomahawk cruise missiles to support Marines ashore with little modification to the combat system"

И так видимо случится со "вспомогательным крейсером ПРО" на основе корпуса ДВКД типа "Сан-Антонио", которыми возможно в будущем обзаведутся ВМС США. Процитирую из поста HII вновь вытащили модель "противоракетного бегемота" коллеги prokhor_tebin:

"Массивный комплекс РЛС и 96 ячеек ВПУ. На BMD ship было почти в три раза больше (288 ячеек Mk 41 или 144 ячейки Mk 57), но их число сократили, так как ВМС якобы заявили, что им не нужно так много"
(выделение моё)

Идиотизм экономии на одной из самых дешевых составляющих современных комплексов корабельного вооружения - экономии на "лишних" модулях УВП (хотя при проектировании под них резервируется место), снижающий боевой потенциал "удешевленных" таким образом кораблей, просто не укладывается у меня в голове.

Однако стоит иметь в виду что такая тенденция существует (я привёл далеко не все примеры), а значит может быть реализована и у нас. Пример с внедрением сменного "модульного вооружения" (проекты 22160, 22800, 20386 и т.п.), затеей вообщем то уже провалившейся на ряде проектов западных БНК:

"Искушение модулей"

демонстрирует что и наши адмиралы и наши кораблестроители в последние годы падки на порой не самые продуманные военно-технические "модные веяния" приходящие с Запада.

Спасибо за внимание
Tags: Авианосцы, ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments