?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Корабли мирного времени
ak_12
Если кто-то ещё не видел очередной сюжет передачи "Военная приёмка", с рассказом о патрульном корабле проекта 22160 "Василий Быков", то посмотреть можно по ссылке:

"Военная приемка. Патрульный корвет проекта 22160"

Хотелось бы отметить, что в ссылке ошибка. Корвет - по определению многоцелевой корабль. Патрульный корабль (ПК) проекта 22160 к классу многоцелевых боевых надводных кораблей (БНК) относиться не может. Ниже я напишу почему.

Как отмечено в сюжете, ПК пр. 22160 "военный корабль для мирного времени" (1:30) основное предназначение которого - "осуществление миротворческих функций и досмотровых функций в районах борьбы с пиратством".

Если бы в составе ВМФ России уже служило 35 новеньких многоцелевых корветов, кто бы возражал против строительства шести ПК пр. 22160 с последующим увеличением серии как минимум до 12 единиц, но увы.

А может быть ПК пр. 22160 всё таки корветы?

На сайте проектировщика, АО "Северное Проектно-Конструкторское Бюро" отмечено, что по требованию заказчика на эти корабли может быть установлено следующее дополнительное вооружение:

- ЗРК "Штиль-1" с двумя модульными ПУ 3С90Э.1
- Интегрированная ракетная система "Калибр-НКЭ"
- ГАК МГК-335ЭМ-03
- ГАС "Виньетка-ЭМ"

Вынужден разочаровать. В этом бульбе (24:52):

Bulb

Цилиндрической антенны подкильной ГАС МКГ-335ЭМ-03 явно нет.

А значит не стоит ожидать и всех остальных перечисленных выше боевых средств.

Посмотрим на гидроакустический комплекс МГК-335ЭМ-03:



Одна цилиндрическая подкильная антенна, 9 шкафов с оборудованием, один многофункциональный пульт, один выносной индикатор.

Не сказал бы что ГАК МГК-335ЭМ-03 пугает своими массо-габаритными параметрами.

Может быть заказчик, в лице ВМФ, отказался от установки этого гидроакустического комплекса из экономии? Открываем "Годовой отчет Открытого акционерного общества "Таганрогский завод "Прибой" за 2014 год":

"- «МГК-335-ЭМ-03» (з. 01361) – 62,21 млн. руб. – продукция отгружена 27 февраля 2015 г."

Таким образом "цена вопроса" не более нескольких десятков миллионов рублей. На фоне стоимости всего корабля (не думаю что стоимость ПК пр. 22160 меньше стоимости МРК пр. 21631) - экономия, единицы процентов.

А что же ВМФ получит заплатив свои миллиарды?

- Технологию "стелс" (02:20). Что бы пиратам было плохо видно патрульный корабль на их РЛС Furuno (или подобных);
- Водоизмещение почти в два раза больше чем у МРК пр. 21631 (5:45);
- Двухместные каюты с рабочим местом с диваном, душевой и туалетом (8:55) даже для мичманов (о каютах матросов к сожалению в сюжете упоминания нет);
- Обитая вагонкой сауна, а так же душевая (10:18);
- Спортзал с высоким потолком и баскетбольным щитом, впрочем ещё не смонтированным (10:49);
- Бронированные стёкла ходовой рубки (20:49);
- Корабельный комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25 и комплекс постановки помех ПК-10 (27:25).

Как понятно из сюжета на корабле уже установлена 76 мм АУ АК-176М (даже не АК-176МА). Из "встроенного" вооружения будут ещё две 14.5 мм морских тумбовых пулеметных установки МТПУ и зенитная ракетная установка "Гибка". Видимо всё.

Кормовая часть корабля будет занята спуско-подъёмными устройствами для двух десантно-штурмовых лодок проекта 02800:

"Военная приемка. Десантно штурмовая лодка проекта 02800"

Есть так же ангар для вертолёта Ка-27ПС.

Вывод: патрульные корабли проекта 22160 - специализированные корабли мирного времени, которые совершенно не пригодны для того чтобы в военное время обеспечивать охранение кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника.

Непригодны ПК пр. 22160 для решения задач военного времени потому что заказчик, в лице ВМФ, отказался от установки на эти корабли дополнительного гидроакустического и зенитно-ракетного вооружения, сэкономив на этом ну может быть по 200-300 млн. рублей на каждом из шести строящихся кораблей.


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я, может быть, не понял, но у Вас вся статья про 22160, а последние два абзаца вы по Каракурту(22800) бьете, нет ошибки?

Сейчас исправлю. Раз уже второй или третий вместо 22160 пишу 22800.)

Колониальный авизо же...
В злые советские времена для всяко-разно противоповстанческих действий тральщики в Эфиопию гоняли вообще-то... Что есть мискастинг и вообще не гуд...

Edited at 2018-01-31 12:45 pm (UTC)

Пришлось им даже повоевать:

https://flot.com/history/events/sovietroutes.htm?print=Y

"...В мае 1990 года, за год до окончательного краха режима тогдашнего эфиопского президента Менгисту Хайле Мариама, произошло сразу два морских боя. Сначала тральщик «Разведчик» отразил атаку четырех эритрейских катеров на советский танкер, один из катеров был потоплен. Затем в бой с четырьмя другими катерами сепаратистов вступил катер АК-312 (пр. 205П). Он потопил три из них, не получив при этом никаких повреждений (этот бой можно считать одним из самых успешных за всю историю ВМФ СССР). В октябре 1990 года МПК-118 «Комсомолец Молдавии» (пр. 1124М) подавил артиллерийским огнем обстрелявшую его с берега артиллерию эритрейцев. В декабре тральщик «Дизелист» потопил два из шести атаковавших его эритрейских катеров."

Что ж, и "Разведчик" и "Дизелист", тральщики пр. 266М, вооружение: 2х2 30 мм АУ АК-230, 2х2 25 мм АУ 2М-3М, 2 реактивных бомбомета РБУ-1200.

Сегодняшний тральщик пр. 12700 с единственной 30 мм АУ АК-306 и одной установкой МТПУ с 14.5 мм пулемётом вряд ли отбился бы.

...А еще валят на американские литторальники, что, дескать, слишком дорогие для ограниченной функциональности...

У них бюджет другой.Да еще и парням из списка Мнучина карманы вывернут,на LCS.

-досмотровых функций в районах борьбы с пиратством".-


Вряд ли пираты достигли или достигнут такого оперативного уровня подготовки,который позволит им угрожать российской морской компоненте СЯС,например в Северо-Восточной Атлантике.Не могут пираты угрожать и российскому торговому флоту,ввиду отсутствия такого флота.За исключением старых барж река-море.Как показывает практика лучшая защита это наличие на борту торгового судна вооруженных стрелковым автоматическим нарезным оружием охранников.Неуклюжая демагогическая попытка представить многоцелевым корабль проекта 22160 это нищета,выдаваемая за добродетель.

"Вывод: патрульные корабли проекта 22160 - специализированные корабли мирного времени,"

Ну будут керченский мост пасти, хоть какой то толк будет.
Вроде три последних отличаются, от первых трех.
А вообще, лучше бы на 20380 в кол-ве еще четырех штук для ЧФ.

-у будут керченский мост пасти, хоть какой то толк будет. -


Это не входит в задачу патрульных кораблей.Для ПДСС еще куда ни шло,и то....

Так эти корабли и замышлялись как океанские патрульные мирного времени, ограниченно пригодные к боевым действиям как вспомогательные корабли.

Ваши желаемые контейнерные ПУ Калибр на них вполне можно будет поставить, установить ЗРК "Тор" на палубу или модуль с "Панцирем" тоже, заменить Ка-27 ПС на Ка-52 тоже вполне можно.
Или на Ка-27 с противолодочными буями.

Вполне себе решение.

Без подкильной ГАС и ГАС с ГПБА это не решение. Ещё один тип "псевдо-МРК" ничего не решит.

Для прикрытия эскортируемых судов сторожевой корабль должен нести хотя бы ЗРК средней дальности. А то получится как с LCS, где есть только ЗРК самообороны. Пригляделись - а эскортный то корабль из LCS никакой.

И кстати.
УВП под Калибр НК - 390 млн.
ГАС - 62 млн.
Что там ещё?
Штиль-1М - блин не знаю, сколько он стоит, но думаю, что как пара блоков УВП 3С14. Ну пусть 600 млн.

Это всё уже 1050 ярда денег.

Думаете сейчас корабль стоит дешевле 10 миллиардов? Не думаю. То бишь установка всего этого - подорожание корабля на 10%, или менее.

Нет, если конечно ВМФ не нужны 6-12 дополнительных многоцелевых корветов, то сэкономить 10% на каждом патрульном корабле мирного времени - замечательная идея.

они непригоды даже для надежного решения задач

в МИРНОЕ время

*** Вывод: патрульные корабли проекта 22160 - специализированные корабли мирного времени,

Ну так именно такие и нужны заказчику. Где там военное время то? Его и не будет уже.

Заказчиком таких кораблей должна выступать Береговая охрана Пограничной службы, а не ВМФ. В США такие корабли строятся для United States Coast Guard.



The Legend-class national security cutter USCGC Waesche (WMSL-751), Indonesian Navy landing platform dock ship KRI Banda Aceh (BAC 593) and the amphibious dock landing ship USS Germantown (LSD 42) steam through the Java Sea in 2012. US Navy Photo

  • 1