?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немножко по истории со сбитым F-16I Sufa
ak_12
Самолёт был сбит на высоте 14000 футов (4,3 км). Получивший тяжелое ранение пилот и штурман катапультировались так быстро, что даже не успели доложить о том что самолёт поражен зенитной ракетой и неуправляем (доложили о том что сбиты позднее, в ходе снижения на парашюте, по системе аварийной связи).

С учётом высоты полёта F-16I в момент поражения и катапультирования экипажа через считанные секунды после взрыва зенитной ракеты по причине потери управляемости, можно с уверенностью утверждать что точку в которой F-16I был поражен ракетой и точку его падения разделяют не более нескольких километров.

С учётом того что самолёт упал в районе кибуца Хардуф, в 62 км от границы с Сирией, тот был сбит ракетой ЗРК С-200ВЭ "Вега-Э".

Продемонстрированная неспособность бортового комплекса обороны(БКО) F-16I Sufa (в его состав в частности входят станция предупреждения об облучении Elisra SPS-3000, станция РЭБ индивидуальной защиты Elisra SPJ-40 и ИК система обнаружения атакующих ракет Elisra PAWS-2) уберечь истребитель от поражения ракетой столь "пожилого" ЗРК большой дальности - это безусловно крупный провал разработчика вполне современного БКО самолёта, компании Elisra Electronic Systems.

P.S. По большому счёту все успешно атакованные ЗУР в этом году боевые самолёты - сбитый 7 января "Tornado" (хотя обстоятельства потери до сих пор не ясны), пораженный ракетой 8 января F-15SA ВВС Саудовской Аравии, сбитый 3 февраля Су-25СМ ВКС России, сбитый 10 февраля F-16I ВВС Израиля - это не только тактические огрехи, но и зримая демонстрация серьезных недоработок в бортовых комплексах обороны указанных самолётов.

Сами эти недоработки не удивляют. Удивляет что почти одновременно проявились они в относительно современных авиационных бортовых комплексах обороны американской, российской и израильской разработки - стран с ведущими компаниями-разработчиками в этой области.

  • 1
размышлять о недостатках РЭБ можно было бы при несколько большем числе инцидентов. А пока их тупо крайне мало. Мало ли какой индивидуальный сбой по сумме факторов произошел в конкретном случае.

Четыре инцидента за срок чуть более месяца, в ходе которых устаревшие ракеты поразили три самолёта с бортовыми комплексами обороны созданными в XXI веке (что там стоит на саудовских "Торнадо" и как был сбит "Торнадо" 7 января я частно говоря не знаю), но какие либо выводы делать не стоит?

Большее количество "инцидентов" за столь короткий срок будет лишь в случае серьезной войны.

Так ведь у всех системы и случаи разные. Торнадо Вы сами вынесли за скобки. Су-25 - потеря от ПЗРК по понятным и озвученным Вами же в предыдущем посте причинам (высота и скорость полета, отсутствие автоматизированного БКО, забыл отстрелять ловушки), по ф16 до сих пор полной ясности нет (не забываем, что он летел ниже прочих, да и если бы это был разрыв с-200 на штатной дистанции, то вряд ли кто бы выжил в крохотном небронированном одномоторном самолете).

По-моему, это вопрос в самой меньшей степени технический, а в основном - вопрос политики и системы контроля за вооружениями.
Если завтра мы из с-400 или су-35 вдруг внезапно вальнем на турецкий манер ф-22, это послужит основанием для глобальной переоценки наших и амерских ВВС?

>Если завтра мы из с-400 или су-35 вдруг внезапно вальнем на турецкий манер ф-22, это послужит основанием для глобальной переоценки наших и амерских ВВС?

Зависит от обстоятельств. Если будет сбит F-22A пытающийся нанести очередной бомбовый удар "для защиты коалиционных и партнерских сил", или первым атаковавший наш Су-35С, серьезная переоценка будет неизбежна.

Edited at 2018-02-14 12:04 am (UTC)

То есть получается, что F-16 был сбит над территорией Израиля - понятна тогда возникшая истерика. Фактически это переводит конфликт на другой уровень, сирийцы уже не бояться давать серьезный отпор. США можно приготовиться

>зримая демонстрация серьезных недоработок в бортовых комплексах

Судя по нашим описаниям боев во Вьетнаме, даже массированное применение РЭБ оставляет при грамотном применении ЗРК шансы на успех. Например, очень часто средства РЭБ неэффективны в некоторых секторах самолета-носителя и т.п. Главное знать "куда бить", особенно если умные люди подскажут.

>То есть получается, что F-16 был сбит над территорией Израиля - понятна тогда возникшая истерика.

С учётом того что реактивный истребитель-бомбардировщик ВВС Израиля с 1983 г. не сбивали, истерика немного предсказуема. Пресловутый иранский фургончик управления БПЛА похоже ракетой "Далила" c тепловизионной ГСН накрыли, так что вряд ли хоть один F-16I из группы входил в воздушное пространство Сирии.

>Судя по нашим описаниям боев во Вьетнаме, даже массированное применение РЭБ оставляет при грамотном применении ЗРК шансы на успех. Например, очень часто средства РЭБ неэффективны в некоторых секторах самолета-носителя и т.п.

Тогда ведь в основном работал метод "грубой силы" с забиванием всего и вся неприцельными шумовыми помехами. Сегодняшняя РЭБ гораздо более интеллектуальна. И то что один F-16I был сбит устаревшей ЗУР комплекса С-200ВЭ (которых просто не могло быть много), а второму пришлось энергично уворачиваться от другой ракеты - это явный провал в области РЭБ.

>Сегодняшняя РЭБ гораздо более интеллектуальна.

В данном случае встроенная РЭБ не поможет - у С-200 мощнейшая станция подсветки. Это не по самолетным ракетам работать с "АГС на батарейках" (с). Тут нужен специальный контейнер именно на 200-у, но таких вряд ли кто будет делать за экзотичностью.

Похоже, что израильтяне решали проблему 200-х банальным маневром уклонения, но с учетом мощной БЧ их все равно доставал - отсюда и "слухи" о поврежденных самолетах и "столкновении F-35 с аистами". А сейчас уже пригнали "железный купол" на Голаны - видать "Эрроу" (в один из предыдущих налетов ее корпус валялся в Иордании) стрелять по 200-му дорого

>В данном случае встроенная РЭБ не поможет - у С-200 мощнейшая станция подсветки. Это не по самолетным ракетам работать с "АГС на батарейках" (с). Тут нужен специальный контейнер именно на 200-у, но таких вряд ли кто будет делать за экзотичностью.

SR-71 приходилось обходится встроенной РЭБ.

DEF M is a deceptive repeater jammer ECM system utilizing two techniques known as Velocity Gate Pull-Off (VGPO) and Range Gate Pull-Off (RGPO) . The specific threat that DEF M operated against (SA-2 or SA-5) remains classified. What we do know is that DEF M utilized a single antenna locted on the aircraft 's underside centerline forward of the RSO's view sight where it was protected dy a slightly protruding fiberglass radome and was time-shared between its receive and transmit functions. Jamming continued for five seconds after the thread was no longer present.

Не думаю что в Elisra в начале двухтысячных забыли про такие угрозы по ту сторону границы как С-75 и С-200.

Но станция помех индивидуальной защиты Elisra SPJ-40 конечно должна ставить помехи не радиолокатору подсвета цели 5Н62, а ПАРЛ ГСН ЗУР 5В28Э.

Фокус видимо в том 10 февраля 2018 г. ВВС Израиля тесно познакомились не со старой ПАРЛ ГСН ЗУР 5В28Э, а с модернизированной.

Как писал Карло Копп году этак ещё в 2009-м:

http://www.ausairpower.net/APA-Legacy-SAM-Upgrades.html#mozTocId638157

In terms of defeating the SA-5 component of the hybrid, the only option is to jam the missile CW homing seeker, the effectiveness of which will depend entirely on the vintage of the 5G24N series seeker and the capabilities of the jamming equipment. If the customer opts for an upgrade to the seeker electronics, the seeker may be digital and very difficult to jam. The hybrid SA-5/SA-20 option is available to nations using both of the SAM systems - a known instance being Iran.

А вот подавлять сами РПЦ 5Н62 должны были самолёты с контейнерами РЭБ групповой защиты, теми же Sky Shield производства Rafael. Ведь:

As the 1980s skirmishes between the US Navy and Libyan air defences illustrated, US EA-6B Prowlers with their ALQ-99 jamming equipment were able to successfully disrupt tracking by the Square Pair and render the SA-5 missiles unusable.

Не думаю что в составе двух звеньев не было хотя бы пары F-16I с такими контейнерами.

Но видимо и 5Н62 тоже уже не те, или они просто работали как РЛС подсвета.

The 5N62 Square Pair is effectively slaved to the 30N6E2 or 92N6E phased array engagement radar and acts as a specialised Continuous Wave illuminator, rather than long range target tracking and illuminating element of the battery.

Tetraedr are offering a technology insertion upgrade for the S-200VE, in addition to the overhaul and zero timing of the 5V28VE missile round. It is not known whether this upgrade product has been exported to date.

The digital technology insertion upgrade is intended to increase the capabilities and reliability of the system. Specific improvements claimed are in countermeasures resistance and kinematic range, indicating the upgrade includes the 5G22/5G23/5G24 CW semi-active homing radar seeker.

Almaz-Antey are offering a similar upgrade package but have not disclosed any specific details to date.

>А сейчас уже пригнали "железный купол" на Голаны

Сомневаюсь я что 90 килограммовые ракеты "Тамир" смогут доставать ЗУР 5В28Э даже на излёте. Но попробовать то всегда можно. Цель вообще то явно для противоракет ERINT ЗРК "Пэтриот" PAC-3.

Посмотрим что будет дальше.

Тут нечего анализировать, противовоздушный бой похож на бой тяжей в боксе, " у панчера всегда есть шанс", вы никогда не воткнёте в самолёт столько сколько может привезти с собой зрдн, поэтому одиночный самолёт и пара и тройка всегда уязвимы, тем более 16-й это по определению "лёгкая-дешёвая" машина...

В данном случае было задействовано как минимум звено (а по другим данным, два звена) истребителей-бомбардировщиков F-16I.

Даже если было одно звено, то работу двух ударных самолётов с ракетами "Далила" должны были обеспечить два самолёта с контейнерами РЭБ групповой защиты.

И на индикаторах радиолокаторов подсвета цели С-200ВЭ должно было быть то же, что показано в этом бравурном ролике на момент 1:29:



А по факту два F-16I были взяты на сопровождение, один был сбит, другой, из того же звена, увернулся энергичным противоракетным маневром.

Edited at 2018-02-14 07:17 am (UTC)

Ну давайте начнём с того, что Вы имеете ввиду написав "были взяты на сопровождение"? И что это было за сопровождение? АС или оператором?

Радиолокатор подсветки цели 5Н62 комплекса С-200ВЭ осуществляет сопровождение цели и вырабатывает информацию для пуска ракет, а кроме этого, подсвечивает цель в процессе самонаведения ракет.

Я конечно не знаю взяты ли были два F-16I на автоматическое сопровождение, или расчётам пришлось сопровождать воздушные цели вручную, но факты состоят в том что два истребителя были взяты на сопровождение и обстреляны ракетами комплекса С-200ВЭ - один сбит, второй, из того же звена, выполнил противоракетный маневр и уклонился.

http://www.waronline.org/fora/index.php?threads/Израильские-удары-по-Сирии.2177/page-206



"Тянет на мировой рекорд дальности успешного применения ЗРК"

Моё примечание, успешного применения ЗРК в боевых условиях. 4 октября 2001 года Ту-154М RA-85693 был сбит ракетой ЗРК С-200В на дальности 340 км.

Edited at 2018-02-15 07:12 am (UTC)

су-25 то причем в этом списке?
он сбит ракетой с тепловой гсн, РЭБ против них бесполезна.
СОЭП на су-25см не устанавливается
то есть единственная защита - выпуск тепловых ловушек
ловушки могли быть отстреляны раньше, или по раздолбайству вообще не установлены.


кстати: https://ak-12.livejournal.com/77049.html
десять дней назад вы об этом знали, а щас забыли?

>су-25 то причем в этом списке? он сбит ракетой с тепловой гсн, РЭБ против них бесполезна.

Речь про бортовые комплексы обороны сбитых самолётов. F-15SA тоже был поражен ракетой с ИК ГСН. "Торнадо" скорее всего тоже. В состав БКО современного боевого самолёта входит не только бортовая станция РЭБ, но и комплекс противодействия ИК ГСН ракет.

Если БКО F-15SA вяленько выбросил четыре ИК ловушки (что неприемлемо мало при включении форсажа), то в случае с Су-25СМ даже отстрела ловушек не было, хотя ещё в Афганистане "управление отстрелом ловушек, помимо специальной панели, задававшей темп и число патронов в серии, завели на боевую кнопку с тем, чтобы прикрытие автоматически обеспечивалось уже при заходе на цель. Теперь шлейф ИК-патронов начинал сыпаться за штурмовиком в начале атаки и продолжался в течение 30 секунд, до окончания боевого захода."

Напомню что Су-25СМ был сбит во время боевого захода. Попадание ракеты ПЗРК произошло через несколько секунд после пуска НАР штурмовиком.

>ловушки могли быть отстреляны раньше

Все 256?

>или по раздолбайству вообще не установлены.

Следствие разберётся.

>десять дней назад вы об этом знали, а щас забыли?

Я знал 10 дней назад что автоматы выброса на Су-25СМ "по раздолбайству" вообще не были заряжены ИК ловушками?

Я такую версию не допускал ни 10 дней назад, ни сегодня.

Или Хель Хавир -все-,или последует -Пендель Медведки -2-.Ни те,ни другие не применяли заметно результативно РЭБ.

Edited at 2018-02-14 06:34 pm (UTC)

  • 1