?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькая загадка автоматов АК-12 и АК-15
ak_12
Если кто запамятовал, или просто не проявлял интереса к ознакомлению с основными конструктивными особенностям новых армейских автоматов АК-12 и АК-15, то в этом небольшом видео они наглядно представлены:



Правда есть одна особенность - введение режима стрельбы очередью с отсечкой в два выстрела, объяснения которой я не встречал ни в одном видео. Почему очередь с отсечкой в два выстрела, а не в три, как было на некоторых созданных ранее модификациях автомата?


Как известно, автомат Калашникова (во всяком случае АК-74 и его модификации точно) при стрельбе очередями из неустойчивых положений (лёжа с руки, с колена, стоя с руки) обладает специфической особенностью - на мишени пробоины от вторых пуль очередей всегда достаточно далеко уходит вправо и часто вверх от точки прицеливания.

Пробоины от третьих и даже четвертых пуль очередей, зачастую располагаются ближе к пробоине от первых пуль (а значит и к точке прицеливания), чем пробоины от вторых пуль.

Лучше "один раз увидеть".

Вот иллюстрация из монографии В.Н. Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия":



Под шифром А-3 "скрывается" прототип будущего АК-74. СА-006 - это опытный автомат Константинова со сбалансированной автоматикой.

Как видим при стрельбе лёжа с руки очередями по 4 выстрела вторые пули очередей на А-3 уходили вверх и вправо. При стрельбе стоя с руки вторые пули очередей уходили далеко вправо и немного вверх.

А вот иллюстрация из "Наставления по стрелковому делу. Издание второе исправленное и дополненное" (стр. 45):



Картина сходная. Стрельба очередями по 4 выстрела из положения стоя с руки. Резкий отрыв пробоин вторых пуль очередей вверх и вправо. Пробоины от третьих и даже четвертых пуль очередей как правило располагаются ближе к точке прицеливания, чем пробоины от вторых пуль.

К сожалению никто из причастных к разработке автоматов АК-12 и АК-15 пока не рассказал подробностей о том, как удалось побороть эту "проблему вторых пуль очередей".

А её удалось побороть, иначе введение режима с отсечкой очереди в два выстрела не имело бы смысла.

Но не породило ли решение "проблемы вторых пуль" к примеру "проблему третьих пуль очередей"?


Так или иначе, режим стрельбы с отсечкой очереди в два, а не в три выстрела, самая на мой скромный взгляд загадочная на сегодняшний день особенность принятых на вооружение автоматов АК-12 и АК-15.

Спасибо за внимание.

Posts from This Journal by “Стрелковое оружие” Tag


  • 1
никакой загадки нет
ТТТ "Ратника" писались под АЕК, имеющий темп стрельбы 900-1000 выстрелов в минуту и показывающий наилучшие результаты именно двойками
так что режим "отсечка по 2" был просто вписан в ТТТ, и все участники конкурса были обязаны его реализовать. В реальности этот режим на АК-12 с темпом стрельбы 650-700 в минуту не нужен совершенно, ИМХО

На ютубе можно увидеть видео как минимум с тремя достаточно именитыми "эксплуатантами" которые признали режим стрельбы "отсечка по 2" как минимум интересным:



"Сейчас попробуем по два стрелять... По моему попадают все"



"Отсечка по два, интересный, да, вариант... Количество достаточное. Твоя группа ещё не ушла за пределы цели, ну и оба попали туда"



"Попробую стрелять очередью по два выстрела. Отлично стреляет в этом режиме... "Двойкой" стреляет отлично. Очень впечатляет."

Я конечно понимаю что это может быть обычная вежливость... :)

Они же что-то шаманили с отдачей, в результате чего запилили фичу(особенность - прим. перев.) с очень противоречивым определением "улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи".

Даже показывали на анимированой картиночке как оно вроде должно работать, но в интернетике сравнения результатов отстрела как на вашей картинке лично я не видел.

Edited at 2018-12-25 12:18 pm (UTC)

Если ТТТ конкурса писались под АЕК и отечка задана было именно по два выстрела, и никак иначе, то конечно же надо было что то делать с характерным для Калашникова отрывов пробоины второй пули очереди.

Я не профи, но сдается мне, отрыв 2П происходит из-за совпадения второго выстрела с колебанием ствола в направлении которое мы видим на рисунках.
Возможно изменение скорострельности, прочности ствола и другие действия изменили этот вопрос.
Но как выше пояснил Максим Попенкер.... нихера они там не делали... БЛЯ!

Edited at 2018-12-25 12:40 pm (UTC)

Если бы ничего не делали, съёл бы их АЕК-971 (или сегодня 6П67 по индексу ГРАУ) со своей сбалансированной автоматикой как раз на очередях с отсечкой в два выстрела.

Иллюстративно видно что СА-006 (предок АЕК-971) делал предка АК-74 на очередях по два выстрела с отрывом по кучности в разы.

А ведь:

http://archive.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/item/35204-otsifrovannyj-ratnik

"Результаты сравнительных испытаний показали, что эффективность огня автомата 6П67 относительно автомата АК-12 выше в 1,1 раза на дальности до 300 метров, а на больших дистанциях уже АК-12 превосходит в 1,1 раза автомат 6П67"

Нельзя же не верить газете "Красная звезда". :)

Да и Максим Попенкер подтверждает:

https://kalashnikov.media/article/weapons/ak-12-ot-porazheniya-k-pobede

"...Небольшое преимущество автоматов со сбалансированной автоматикой было определено только в калибре 5.45 при стрельбе на дальностях до 200 метров из неустойчивых положений, стрельбой с отсечкой по 2 выстрела. При этом, при стрельбе очередями в 3-5 выстрелов превосходства не выявлено. Однако, несмотря на то, что по частости попадания 5,45-мм автомат АК-12 незначительно уступил 5,45-мм автомату 6П67, военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ..."

Небольшое преимущество при стрельбе из неустойчивых положений очередями с отсечкой по 2 выстрела. Не в разы.

Ну хз, меня в отрочестве трщи учили стрелять очередями именно по 2 выстрела. Типа всё равно остальные в молоко, так что неча боезапас транжирить. Кажется, это даже в каком-то наставлении было прописано. Возможно, оттудова и перекочевало.

зависит с какого положения стрелять. Да и два опять же маловато будет, очередями примерно по три выстрела, я щщитаю лучше всего.

Подозреваю, что после второй пули срабатывает мышечная компенсация, поэтому 3 и 4 оказываются ближе к 1, чем 2. И если есть увод, то, как ни бейся, вторые будут отрываться.

сколько помню, мышечная компенсация начинает работать примерно к 5-6 выстрелу и реально разница заметна, грубо говоря, если сравнить рассеивание трех очередей по 10 выстрелов и 8 по 3-4 выстрела :)

Категорически и беспринципно поздравляю с очередным прошедшим плановым Днем рождения! Желаю, чтоб всего.

Отсечка по 2 сделана для увеличения вероятности поражения движущейся мишени скорее всего.

Почему именно по 2? Раньше делали по 3 (к примеру на АК-101-2, АК-102-2, АК-103-2, АК-104-2, АК-105-2 "сотой серии", и на созданном на основе АК-104 АК-400). А по 2 делать было контрпродуктивно, из за повышенного рассеивания (отрыва пробоины вправо и вверх) именно второй пули очереди.

Отсечка в два выстрела - т.н. "контролируемая пара", нет?

Винтовка Калашникова это оружие нищебродов.

Для меня у Концерна "Калашников" существует другая загадка. Они сделали МА/АМ. Они сделали СВЧ/СВК. Обе достаточно современные винтовки, пусть и с рядом недоработок (малое число упоров, отсутствует возможность перевести выброс гильз на левую сторону, рукоять заряжания двигается при выстреле, нет регулируемой "щеки" на АМ). Но. Сделать полноценный автомат с коротким ходом - это почему-то выше их сил. Боятся конкуренции с посконными АК? Так ведь и АМ конкурирует с их АК-укоротами. Армии это всё и так и эдак не нужно. А на экспорт была бы современная модель, а то уже даже верные калашматовцы на всякие поганые капиталистические BREN'ы переходят.

Одним словом, загадка. Может, просто суеверия? За короткий ход Михал Тимофеич проклянёт?

https://rostec.ru/about/companies/165/

"Начало государственных испытаний современного малогабаритного автомата АМ-17, демонстрировавшегося на форуме «Армия-2017», и его бесшумного варианта АМБ-17 также намечено на 2018 год. После этого планируется приступить к их серийному производству. Заинтересованность в этих перспективных оружейных разработках выразили представители силовых ведомств России - ФСБ, ФСО и Росгвардии, а также потенциальные зарубежные заказчики."

Вы что нибудь слышали о ходе и результатах этих испытаний? Я, нет.

  • 1