ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Category:

Маленькая загадка автоматов АК-12 и АК-15

Если кто запамятовал, или просто не проявлял интереса к ознакомлению с основными конструктивными особенностям новых армейских автоматов АК-12 и АК-15, то в этом небольшом видео они наглядно представлены:



Правда есть одна особенность - введение режима стрельбы очередью с отсечкой в два выстрела, объяснения которой я не встречал ни в одном видео. Почему очередь с отсечкой в два выстрела, а не в три, как было на некоторых созданных ранее модификациях автомата?


Как известно, автомат Калашникова (во всяком случае АК-74 и его модификации точно) при стрельбе очередями из неустойчивых положений (лёжа с руки, с колена, стоя с руки) обладает специфической особенностью - на мишени пробоины от вторых пуль очередей всегда достаточно далеко уходит вправо и часто вверх от точки прицеливания.

Пробоины от третьих и даже четвертых пуль очередей, зачастую располагаются ближе к пробоине от первых пуль (а значит и к точке прицеливания), чем пробоины от вторых пуль.

Лучше "один раз увидеть".

Вот иллюстрация из монографии В.Н. Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия":



Под шифром А-3 "скрывается" прототип будущего АК-74. СА-006 - это опытный автомат Константинова со сбалансированной автоматикой.

Как видим при стрельбе лёжа с руки очередями по 4 выстрела вторые пули очередей на А-3 уходили вверх и вправо. При стрельбе стоя с руки вторые пули очередей уходили далеко вправо и немного вверх.

А вот иллюстрация из "Наставления по стрелковому делу. Издание второе исправленное и дополненное" (стр. 45):



Картина сходная. Стрельба очередями по 4 выстрела из положения стоя с руки. Резкий отрыв пробоин вторых пуль очередей вверх и вправо. Пробоины от третьих и даже четвертых пуль очередей как правило располагаются ближе к точке прицеливания, чем пробоины от вторых пуль.

К сожалению никто из причастных к разработке автоматов АК-12 и АК-15 пока не рассказал подробностей о том, как удалось побороть эту "проблему вторых пуль очередей".

А её удалось побороть, иначе введение режима с отсечкой очереди в два выстрела не имело бы смысла.

Но не породило ли решение "проблемы вторых пуль" к примеру "проблему третьих пуль очередей"?


Так или иначе, режим стрельбы с отсечкой очереди в два, а не в три выстрела, самая на мой скромный взгляд загадочная на сегодняшний день особенность принятых на вооружение автоматов АК-12 и АК-15.

Спасибо за внимание.
Tags: ВС РФ, Стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments