?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Авангард"
ak_12
Ознакомление со статьей Дмитрия Стефановича "Авангард" и другие: о роли новых систем в стратегических силах Как гиперзвуковые системы влияют на конфигурацию ядерного сдерживания" подвигло меня написать этот пост.

Кроме статьи Стефановича на это меня подвигла так же статья Дэвид Экса (National Interest, США) "Почему лидерство России в гиперзвуковом оружии может обернуться бедой Стремление России вырваться вперед может обернуться принятием на вооружение ненадежного оружия".

Беспокойство гражданина США Дэвида Экса о том, что новое стратегическое оружие России созданное для обхода Национальной системы ПРО США, может оказаться ненадежным, просто умиляет.

Для начала технические детали - почему "Авангард" обходит существующую американскую ПРО. Как совершенно верно отмечено в статье Стефановича, "Авангард" - это гиперзвуковой глайдер, планер иначе говоря. Безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха использующий аэродинамическую подъёмную силу и движущийся в атмосфере с гиперзвуковой скоростью.

Те же американцы представляют полёт подобного летательного аппарата примерно так:



Как видите большая часть полёта гиперзвукового глайдера выполняется в верхних слоях атмосферы.


При этом как противоракета GBI (Ground-Based Interceptor) системы Ground-based Midcourse Defense (GMD) Национальной системы ПРО США, так и противоракета SM-3 (Standard Missile 3), состоящая на вооружении ВМС США, предназначены для перехвата движущихся по баллистической траектории целей на заатмосферном участке их полёта, то бишь в космосе. Перехватывать цели в атмосфере эти противоракеты не могут.

Если кто запамятовал, считается что граница между космосом и атмосферой находится на высоте 100 км над уровнем моря.

На вооружении ВС США так же состоит ЗРК зональной ПРО на ТВД THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) с противоракетой способной перехватывать баллистические цели как в атмосфере, так и в космосе на высотах от от 36-40 км (от 30 км, минимальная оценка) до 150 км. Однако досягаемость противоракет THAAD по дальности не более 200 км (250 км по максимальной оценке). К тому же эти 900 килограммовые противоракеты, так же как противоракеты GBI и SM-3, создавались для перехвата баллистических (летящих по неизменной баллистической траектории), а не маневрирующих целей, и ступень перехвата имеет ограниченные энергетические возможности для коррекции траектории в случае изменения прогнозируемой точки встречи при маневре цели.

Таким образом летящий в атмосфере "Авангард" для противоракет заатмосферного перехвата GBI и SM-3 не досягаем. Теоретически досягаем для противоракет THAAD. Но лишь теоретически. Если цель не выполняет интенсивных атмосферных маневров. Понятно что полёт "Авангарда" может быть запрограммирован так, чтобы банально обойти немногочисленные зоны поражения ЗРК THAAD на маршруте (на сегодня насколько помню, профинансирована закупка шести батарей THAAD из восьми планировавшихся изначально) и выполнить интенсивный (противоракетный) маневр в районе цели.

Что ещё известно об "Авангарде"? Известно что в сравнении с неуправляемыми боевыми блоками современных МБР он немаленький. Оценочная длина 5,4 метра. Масса, я бы сказал в районе 3 тонн. Во всяком случае УР-100Н УТТХ видимо будет нести только один такой гиперзвуковой планирующий боевой блок:



А перспективная тяжелая МБР "Сармат" разделяющуюся головную часть с тремя "Авангардами":



Но интереснее всего то, что "Авангард" будет нести ядерную боевую часть высокой мощности, "более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте".

Когда в 2011 году академик РАН  Соломонов в интервью опубликованном в "Коммерсанте" не понимал для чего нужна новая тяжелая жидкостная МБР, я для себя решил что будущий "Сармат" создаётся под такие способы боевого применения, о которых Юрий Семёнович Соломонов просто не догадывается.

В этом году должны быть развёрнуты две первые УР-100Н УТТХ с аэробаллистическим гиперзвуковым боевым оснащением "Авангард". Мало? Для одного интересного сценария боевого применения вполне достаточно (источник):

"Впервые мировое научное сообщество проявило интерес к электромагнитному импульсу (ЭМИ) после ряда ядерных испытаний, проведенных США и СССР в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Так, 9 июля 1962 года в рамках программы "Старфиш" (Starfish) США взорвали на высоте около 400 км над Тихим океаном термоядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 1,44 Мт. Ранее, в 1957 году, будущий нобелевский лауреат доктор Ханс Альбрехт Бете, основываясь на теории дипольного излучения, предположил, что напряженность электрического поля ЭМИ, наблюдаемого при подобном взрыве, составит на поверхности Земли не более 100 В/м. Однако в действительности, начиная с места, расположенного под эпицентром взрыва, и далее на протяжении более 1,5 тыс км, она достигла значения в несколько десятков тысяч вольт на метр, что привело к выходу из строя электрического оборудования на Гавайских о-вах. Одновременно образовался искусственный радиационный пояс Земли, который держался в течение пяти лет, повредив более трети всех находившихся в то время на орбите спутников...

Согласно проведенному исследованию наиболее вероятным способом создания мощного ЭМИ является подрыв ядерного заряда в верхних слоях атмосферы над территорией США (так, в результате взрыва ядерного боеприпаса на высоте 100 км возникает ЭМИ, который охватит территорию площадью около 4 млн км2)... Подчеркивается, что ЭМИ значительной интенсивности предназначены прежде всего для поражения систем энергоснабжения, государственного и военного управления, а также управления стратегическими наступательными и оборонительными силами. При этом, по взглядам авторов доклада, ЭМИ может быть значительно усилен за счет особой конструкции боезаряда, обеспечивающей повышенную мощность гамма-излучения (супер-ЭМИ).

Отмечается абсолютная незащищенность и уязвимость для ЭМИ объектов гражданской и части военной инфраструктуры, полная неготовность органов государственного и военного управления США к ликвидации последствий его воздействия, а также отсутствие соответствующих сил и средств.

В докладе комиссии США по ЭМИ определена следующая приоритетность возникновения коллапса основных секторов критической инфраструктуры страны в результате воздействия этого импульса: энергетический сектор (системы электроснабжения); системы связи и телекоммуникации; банковско-финансовый сектор; топливный сектор (системы нефте- и газоснабжения и переработки); транспортная инфраструктура; секторы продовольственный и водоснабжения; аварийно-спасательные службы (экстренного реагирования); коммерческие космические системы.

Американские эксперты пришли к следующему выводу: всеобщая информатизация и автоматизация, масштабное внедрение электроники и использование компьютерного управления станут основными причинами разрушения инфраструктуры, хаоса в управлении государством, нарушения устойчивого функционирования всех секторов критической инфраструктуры, что потребует длительных сроков восстановления... Комиссией произведена оценка времени восстановления подсистем и объектов ЭЭС страны после воздействия ЭМИ: подсистема генерации (электростанции) ЭЭС потребует около двух лет; подсистема передачи ЭЭС - более 1,5 лет; подсистема распределения ЭЭС - от 10 сут... По оценкам американских специалистов, ЭМИ способен вывести из строя банковско-финансовую систему на несколько месяцев. Поскольку последняя зависит от состояния электроэнергетики, систем связи коммуникаций, то экономические последствия могут быть катастрофическими. Следует ожидать возврата бартерных операций, оформления финансовых сделок на бумажных носителях и возврат к системе денежного обращения XIX века...

Комиссия отметила, что автотранспорт играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности крупных населенных пунктов. Около 80 % всей производимой для населения продукции доставляется грузовым автотранспортом. Паралич в его работе приведет к хаосу в населенных пунктах. Около 10 % автомобилей сразу выйдут из строя и, что наиболее вероятно, с аварийными последствиями, при значениях 25-30 кВ/м и более..."


И так, "Авангард" - это выключатель.

Выключатель систем электрогенерации и электроснабжения, системы связи и телекоммуникаций, банковско-финансового сектора, значительной части транспортной системы... Выключатель экономики одной крупной державы, если та решится развязать крупномасштабную военную агрессию против России.

Два "Авангарда" несущих ядерные боезаряды мегатонного класса с повышенным выходом гамма-излучения, взорванных на высоте 100 км над восточной и западной частью континента... и экономика государства-агрессора попросту выключится на срок до нескольких лет.

Спасибо за внимание.

Posts from This Journal by “Ядерное оружие” Tag



В статьях про "Сатану" натыкался на идеи, что 25-мегатонная боеголовка для того и сохранялась на вооружении, чтобы подрывать их над географической серединой США и вырубать электронику, в том числе радары ПРО. Так что "Авангард" тут не первопроходец и ради этой единственной цели городить такие усилия и затраты - хз...

После развертывания (пусть и не полного) Ground-based Midcourse Defense шансы на прорыв по баллистике к географическому центру США здоровенной одиночной 25 мегатонной боеголовки явственно упали, а групповой пуск МБР - это уже твердая заявка на полноценный обмен ракетно-ядерными ударами. Для одиночного прорыва "на предельно малых" после ослепления космического эшелона СПРН ПРО как нельзя кстати оказался "Авангард". Для ослепления же... уже заступили на опытно-боевое дежурство "Пересветы".

Методика рассуждений

Почему то кажется некоторым аналитикам, что в то время как мы осуществляем прорыв, супостат будет сидеть сложа ручки.
Это мы просидели сложа ручки около 30 лет, а супостат не топтался на месте.
Интересное представление о полёте глайдера с подачи автора топика таковым не является. Схема полёта на рисунке относится к гиперзвуковому аппарату с двигателем, лишь он сможет пройти значительный участок траектории полёта без снижения скорости и высоты полёта, преодолевая торможение в атмосфере. Глайдер-планер в атмосфере будет постоянно снижаться, поэтому имеем почти вдвое меньшую дальность чем у баллистической ракеты, ну и соответствующую боевую нагрузку. Единственно реально он может маневрировать.
Супостат не сидит на месте, а тоже что то придумывает. Тем более "выключатель" применим только при нанесении удара первыми.

>Почему то кажется некоторым аналитикам, что в то время как мы осуществляем прорыв, супостат будет сидеть сложа ручки. Это мы просидели сложа ручки около 30 лет, а супостат не топтался на месте.

Точно. Американские гиперзвуковые планирующие боеголовки на основе технологий Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2) и Advanced Hypersonic Weapon, а так же гиперзвуковая крылатая ракета на технологиях X-51A Waverider уже давно состоят на вооружении ВС США.

Ой простите, ввёл в заблуждение. На самом деле каждую из этих штук запустили по два раза, никогда совсем успешно, и часто совсем неудачно, а потом всё заглохло.

>Интересное представление о полёте глайдера с подачи автора топика таковым не является. Схема полёта на рисунке относится к гиперзвуковому аппарату с двигателем, лишь он сможет пройти значительный участок траектории полёта без снижения скорости и высоты полёта, преодолевая торможение в атмосфере. Глайдер-планер в атмосфере будет постоянно снижаться, поэтому имеем почти вдвое меньшую дальность чем у баллистической ракеты, ну и соответствующую боевую нагрузку.

Рекомендую Вам почитать эту статью:

https://www.nextbigfuture.com/2016/04/hypersonic-boost-glide-weapon-analysis.html

И посмотреть в англоязычной википедии статьи:

https://en.wikipedia.org/wiki/Boost-glide

https://en.wikipedia.org/wiki/Avangard_(hypersonic_glide_vehicle)

>Супостат не сидит на месте, а тоже что то придумывает.

"Ни у кого нет такого оружия, как у России, а когда появится, наши ребята придумают что-то новое" В.В. Путин

>Тем более "выключатель" применим только при нанесении удара первыми.

Этот выключатель будет задействован только тогда, когда подрастерявший адекватность истеблишмент США решиться развязать обычную крупномасштабную военную агрессию против России, надеясь на численное превосходство объединенных вооруженных сил блока НАТО и ресурсное превосходство экономик "золотого миллиарда".

Впрочем, пока Трамп у власти, относительно адекватным думаю удастся держать в узде совсем отмороженных.

В этом году развернутых "Авангардов" хватит только на выключение запада и востока США, через несколько лет уже и на экономики "союзников".

Умно, умно ... Только ведь рашен сам для себя страшен. Побеждали себя и побеждать будем.

Вот они какие мозги у патриотов: сначала рассказывают о маневрировании в атмосфере, а потом про взрыв на высоте 100 км.

100 км условная граница атмосферы, МКС даже на 400 км тормозится потихоньку. Так что для летящего на 7 км/с глайдера и на 100 км атмосферы вполне может хватать для маневра.

Хозяева СССРФ определили цель давно: выпустить ракеты по США и издохнуть в муках.

(автор широко известен)

---

Отчего предполагаемой целью ЭМИ-удара является США, а не какая другая ядерная держава? (спойлер: подрыв спутников Мишка и Гришка в известном Джеймс-Бонде известно, над каким городом)

>Отчего предполагаемой целью ЭМИ-удара является США, а не какая другая ядерная держава?

Кто развяжет крупномасштабную военную агрессию против России, тот и будет целью. Наиболее вероятно что это будут США. Ведь у других ядерных держав особых претензий к России нет. Кроме Британии конечно, которая, как известно, штат США.

Читать книгу Питера Престона "Пятьдесят первый штат".

> "Авангард" - это выключатель

Неправильный получается выключатель. Для ЭМИ оптимальная высота -- над атмосферой, намного выше ~80км. Чисто геометрически, для распространения гаммы, и чисто физически, чтобы не поглощалась атмосферой. Также конструкция планера не помогает заряду выдать максимум гаммы, и заряд для этого должен быть максимально зарядом деления, и минимально зарядом синтеза -- тяжёлым и большим. В целом "Сармат" для него хорошо подходит -- закинет тяжёлый заряд далеко и высоко; а планер -- хуже всего. Атмосферный подрыв даёт мощный ЭМИ, но очень локальный, там несколько другой процесс. Поэтому если два планера с мегатонным зарядом, это скорее "гарантированный ответный удар", но классический, а не ЭМИ. Простой "Тополь" с несколькими маломощными зарядами (усиленный тритием голый плутоний) был бы лучше для задачи ЭМИ.

>Неправильный получается выключатель. Для ЭМИ оптимальная высота -- над атмосферой, намного выше ~80км. Чисто геометрически, для распространения гаммы, и чисто физически, чтобы не поглощалась атмосферой.

Зависит от параметров заряда

https://www.eiscouncil.org/App_Data/Upload/9b03e596-19c8-49bd-8d4e-a8863b6ff9a0.pdf

Страница 2-13

For each weapon there is an optimum burst height to produce the maximum peak HEMP
E field – usually somewhat less than 100 km. As one goes lower in HOB, the peak
HEMP E eventually falls, and starts falling significantly when the burst locations gets
into the atmosphere – typically we might ignore E1 HEMP when the HOB gets below
about 20 km (again, an approximate altitude). Going to altitudes above the peak HOB,
the peak HEMP E falls gradually, so that there might be some E1 HEMP when the burst
is greater than many multiples of 100 km. Again, the exact details of the HOB variation
(and other variations, such as with observer position) depend on the burst (the weapon
parameters).

Смотреть график:

Figure 2-6. Sample E1 HEMP HOB variation. This shows the HOB variation, for a typical device, for the highest E1 peak seen over the full exposed region (red line), and for the average E1 Peak – averaged over all the exposed area. The E1 peak levels are plotted as a fraction of the absolute maximum E1 HEMP for all burst heights (it occurs about HOB=75 km in this case).

При этом:

However, besides the variation of the maximum E peak with HOB, there is also a
variation in the area coverage – the amount of the Earth’s surface that is exposed to the
E1 HEMP. This is simply determined by geometry – a given point on the Earth will be
illuminated by E1 HEMP if it is within line-of-sight of the burst location. (For such
determinations, for simplicity, the Earth is usually just assumed to be a sphere, ignoring
topography and the Earth’s slight ellipsoid shape.) Figure 2-7 plots the radius of the
exposed region versus burst height, and Figure 2-8 plots the area. Figure 2-9 shows area
coverage for a burst over the U.S., for several burst heights.

Какова оптимальная высота подрыва для устройства более чем 2 Мт ядерным зарядом с повышенным выходом Y-излучения вопрос дискутабельный.

Гиперзвуковой планер способен выпрыгнуть из атмосферы в процессе маневра "динамическая горка".

Так нет ни одного ответа, какой такой материал использован в этом планере, который имеет тугоплавкость выше, чем у вольфрама. Наверное в Кремле вовсю придумывают новую периодическую таблицу Менделеева с новыми элементами.

Почемубы не Rene 41 к примеру))

Спасибо большое!

годное описание мультика

Чушь, пейсаная гуманитарием.
Намеренно не указывается в какой именно атмосфере этот мультфильм летает.
В плотных слоях атмосферы он сгорит за несколько минут.

Edited at 2019-01-07 06:35 am (UTC)

Зачем ему летать в плотных слоях?

>в 2011 году академик РАН Соломонов в интервью опубликованном в "Коммерсанте" не понимал для чего нужна новая тяжелая жидкостная МБР

Я вот тоже не понимаю. Сначала делаем ненужную хрень, потом носитель для неё. GBI и SM-3 не способны распознавать истинные цели на фоне ложных, они не отличат ББ от надувного шарика, и эта проблема в принципе неразрешима. Для атмосферы есть квазитяжёлые ЛЦ. Если нагрузка носителя кажется для них недостаточной, можно сделать боевой блок, совершающий пару вихляний после входа в плотные слои, за счёт отклоняемых поверхностей или изменения центра масс, вряд ли он будет намного больше-тяжелее обычного. Впрочем, как я слышал, квазитяжёлые ЛЦ используют ракетный двигатель, так что и их можно сделать вихляющими. Зачем какой-то глайдер?

>И так, "Авангард" - это выключатель.

Это сделает и самая обычная боеголовка. А 2 Мт — это, скорее всего, для компенсации промаха, потому что я не представляю, какая там у него будет ошибка наведения. И стрелять только по площадным целям.

интересно, какая ошибка у современных инерциальных систем наведения в этом случае?
Так-то можно точно по звездам найти положение и потом, на стандартном ИНС достаточно точно спланировать на цель даже на большой скорости.

Два "Авангарда" несущих ядерные боезаряды мегатонного класса с повышенным выходом гамма-излучения, взорванных на высоте 100 км над восточной и западной частью континента...

Чтобы взорвать мегатонну над США делать глайдер не обязательно.

"Более 2 мегатонн". Насколько более, не уточняется. Вы забываете про возможности системы ПРО Ground-based Midcourse Defense. Движущиеся по оптимальной баллистической траектории одиночные моноблочные боезаряды высокой мощности сегодня эта система Национальной ПРО перехватывать технически способна.

> "Авангард" - это выключатель.

Вполне возможно. Идея красивая и, скажем так, уместная. Последний рубеж перед массовым ньюком.

PS Но какой пир духа в комментах! Шоу интеллектуальных уродов-общечеловеков поистине божественно:)

Тут один даже на жж кунгурова ссылался)))



Edited at 2019-01-07 12:35 pm (UTC)

Глядите ка, Александр, укроботы с выкриками про мультики уже до вашего блога добрались. Задорное начало нового года))

Начал банить. Не охота тратить время на собеседников со стойко неадекватным представлением о скорости звука в воздухе.:)