ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Categories:

Военно-техническая политика ВМФ в надводном кораблестроении становится разумной?

Коллега rustam12 попросил меня как то откликнуться на состоявшуюся вчера на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде закладку двух больших десантных кораблей проекта 11711 - "Владимир Андреев" и "Василий Трушин".

Можно откликнуться.

Это изображение головного БДК проекта 11711 "Иван Грен":




А это закладная доска серийного БДК проекта 11711 "Владимир Андреев":



Вот как то так - номер проекта один, а корабли разные.

Даже по силуэту "Владимира Андреева" понятно что в ПАО "Невское проектно-конструкторское бюро" проделали большую работу над проектными ошибками "Ивана Грена".

Возможно когда нибудь историками будут написаны целые монографии о том как проект среднего десантного корабля превратился в известный нам БДК "Иван Грен" - 14 летний долгострой с его трижды измененным техническим заданием ВМФ, 22 крупными изменениями проекте уже в процессе постройки, конструктивными ошибками в системе размагничивания, проблемами с остойчивостью, проблемами с управляемостью при движении задним ходом и т.д.

Ведь всем интересующимся историей отечественного ВМФ безусловно будет небезынтересно, как в результате усилий множества профессионалов мог появится десантный корабль со всеми перечисленными недостатками, да и просто с корабельной архитектурой не позволяющей одновременно поднять в воздух два базирующихся на его борту транспортно-боевых вертолёта.

Что ж, даже изображение с закладной доски подсказывает нам что одновременный взлёт двух вертолётов с корабля перестанет быть неразрешимой проблемой для БДК "Владимир Андреев" и "Василий Трушин".

Так же вчера уже на на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге состоялась закладка двух фрегатов проекта 22350, "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов". Примечательно что хотя корабли будут строится как серийные по проекту 22350 (а не по перспективному улучшенному проекту 22350М) - это будут корабли с усиленным ударным вооружением.

Мне интересно, при разработке будущего "Адмирала флота Советского Союза Горшкова", головного фрегата проекта 22350, множеству участвовавших в создании боевого корабля нового поколения профессионалов было непонятно что фрегат недовооружён? Или было понятно, но не удавалось отыскать конструктивные резервы для установки дополнительных пусковых установок ракет?

Что ж, мы пока не знаем как именно будет усилено ударное вооружение фрегатов "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов" в сравнении с ударным вооружением первых четырех фрегатов проекта 22350. Возможно оно будет усиленно не количественно (увеличением числа ПУ), а качественно (заменой модулей УКСК на модули УКСК-М). В любом случае это хорошая новость.

Остаётся лишь надеяться что к списку хороших новостей так же добавится новость не только о переименовании в "Меркурий" строящегося на "Северной верфи" головного корвета проекта 20386 (ранее "Дерзкий"), но и об изменениях в проекте этого одиозного корабля - к примеру о перепроектировании его надстройки с размещением именно в ней, а не корпусе вертолётного ангара, и установкой поверх надстройки интегрированной башенномачтовой конструкции (ИБМК) с полотнами ФАР.


В любом случае вчерашние новости позволяют надеяться на то что период пополнения ВМФ "сонмом образцов" надводных кораблей, при создании которых было допущено множество больших и малых ошибок, начинает подходить к концу.
Tags: ВМФ, ВС РФ, Десантные корабли, Фрегаты
Subscribe

Posts from This Journal “ВМФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments