ak_12 (ak_12) wrote,
ak_12
ak_12

Category:

Написать что ли пару слов о войне в Карабахе

О причинах и возможных последствиях этой войны писать не буду, и без меня хватает политически подкованных комментаторов. Напишу только о том, что видно при просмотре видео на youtube.

Сейчас по моему уже можно констатировать - азербайджанское наступление на земле явно не задалось (захлебнулось в потерях). Азербайджанские успехи, которые мы видим на youtube - это успехи достаточно массово применяемых закупленных у Турции ударных БЛА Bayraktar TB2, закупленных у Израиля БЛА-камикадзе Harop, собираемых по лицензии израильских же тактических разведывательных БЛА Orbiter 2M.

К такому "зерг рашу" БЛА армянская ПВО оказалась явно не готова, не смотря даже на наличие у армян новейших российских ПЗРК "Верба" и комплексов радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА "Репеллент-1" ("контрольный выстрел" одного из Harop-ов по уже разбитой машине комплекса можно узреть на данном видео с 0:27, а последние видео с борта двух Harop-ов атаковавших достаточно грубо сделанные макеты БМ ЗРК "Оса" можно узреть начина с 1:30 и с 2:14):



Массово примененные БЛА Bayraktar TB2 и Harop уже "намолотили" столько армянского ВиВТ, что пилоты азербайджанских Су-25 и экипажи Ми-35М могут о таком лишь мечтать. К слову никакая "ликвидация" с помощью ударных БЛА армянской войсковой ПВО свободно применять азербайджанские Су-25 и Ми-35М не даст, потому что БЛА не могут выбить расчёты армянских ПЗРК. В свою очередь расчёты армянских ПЗРК (кроме видимо весьма немногочисленных расчётов ПЗРК "Верба") не могут бороться с имеющими минимальную ИК сигнатуру беспилотниками. А вот с Су-25 и Ми-35М - они бороться могут.

На мой скромный взгляд эта война закончится тогда, когда у Азербайджана закончатся ударные БЛА. Полагаю этот момент наступит раньше чем у армян закончатся танки, гаубицы и ПУ РСЗО.

P.S. Запечатлённая для истории на видео из зоны боёв армянская фортификация выглядит откровенно так себе, а маскировка (маскировочные сети, ложные позиции, вот это вот всё) так и совсем не заметна. С другой стороны выучка азербайджанской пехоты и танкистов даже хуже, чем армянская фортификация.

Спасибо за внимание
Tags: Авиация, БЛА, Военная робототехника, ПВО, РЭБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

Recent Posts from This Journal